Regularización Dominial llegó a los Servicios Municipales Territoriales con amplia respuesta de los vecinos
Este jueves es el Día del Jubilado, que siguen reclamando por el 82%

  LOCALES  20 de septiembre de 2012
El municipio brinda medidas para prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico, la Hepatitis y Gastroenteritis
Son las virosis más comunes en las estaciones de calor (primavera- verano), y están determinadas por su vinculación con el tracto gastrointestinal. Esta situación puede evitarse realizando dos simples medidas: beber abundante líquido y lavarse las manos.

Medidas de prevención:

- Lávese siempre bien las manos con jabón

- Lávese las manos entre la manipulación de un producto y otro

- Mientras cocine vaya lavando los utensilios que utilice

- No mezcle alimentos crudos con cocidos

- No deje al alcance de los niños alimentos crudos

- Use lavandina como método de desinfección

- No deje utensilios sucios

- Lavar bien las verduras y dejarlas en remojo

- No use los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos (tablas, cuchillos, entre otros)

- No descongele los alimentos a temperatura ambiente

- Cuando deje de utilizar los alimentos, vuélvalos a su temperatura de conservación. Lo frío al frío; lo caliente al calor

- Recaliente bien los alimentos

- Cocinar los huevos solos

- Si consume carne picada, que la pique al momento de comprarla

Los cuadros se caracterizan por diarreas y vómitos que suelen ser preocupantes en niños y adultos mayores, porque son los más vulnerables ante posibles deshidrataciones.

La forma de prevenir es rehidratarse permanentemente ante episodios de diarrea. Tomar mucho líquido para evitar la complicación de las diarreas de estas gastroenteritis, que es la deshidratación. El contagio se evita con un buen lavado de manos.

Un buen lavado de manos es suficiente

Si nos olvidamos de lavarnos las manos o no lo hacemos adecuadamente, podemos diseminar gérmenes y transmitirlos a otras personas, o también autocontagiarnos cuando nos tocamos los ojos, la boca, la nariz o una lastimadura.

Cada uno de nuestros hogares concentra gran cantidad de microorganismos. Un niño que trae gérmenes al hogar, desde la guardería o la escuela, puede infectar a dos terceras partes de la familia. Por ejemplo, el virus de la gripe puede sobrevivir más de 48 horas en algunas superficies: teclas de luz, control remoto, tubos de teléfono y picaportes, entre otras.

El lavado de manos reduce considerablemente la transmisión de enfermedades.

Cuándo debemos lavarnos las manos:

ANTES DE

- Preparar comida

- Curar una herida o atender a alguien que está enfermo

- Colocarse o quitarse los lentes de contacto

DESPUÉS DE

- Ir al baño

- Sonarse la nariz, estornudar o toser

- Manipular alimentos crudos, especialmente carnes

- Manipular basura

- Curar una herida, a bebés recién nacidos

- Atender a alguien que está enfermo o cambiar pañales

- Tocar a animales o manipular sus excrementos

- Hacer deportes o gimnasia

- Asistir a un lugar público: hospitales, escuelas, entre otros

- Atender o levantar a los niños

- Apenas llegamos a casa

Cómo debemos lavarnos las manos:

Un simple enjuague sin jabón no es suficiente para eliminar los gérmenes. Saber lavarse las manos adecuadamente es tan importante como hacerlo como corresponde:

- Utilizar jabón y agua (el jabón líquido es el menos contaminante).

Lavarse bien toda la superficie de las manos, incluyendo muñecas, palmas, dorso y dedos.

- Además, cepillarse bien debajo de las uñas.

- Frotarse las manos enjabonadas durante 15 segundos.

- Enjuagarse bien.

Secarse utilizando una toalla de papel descartable, una toalla de tela (en el hogar) o un secador de aire caliente, para evitar que se dañe la piel durante el procedimiento.

Recomendaciones para el ámbito educativo:

El rol de las escuelas es fundamental en la comunicación de las medidas de prevención de la gripe y otras infecciones agudas en la comunidad educativa, a través de actividades destinadas a promover los hábitos que disminuyen su transmisión:

- Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo descartable al toser o estornudar, o en caso de no tener un pañuelo cubrirse con el pliegue del codo.

- Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón. Sólo en el caso de que no haya agua y jabón disponibles utilizar alcohol en gel.

- Informar a docentes, padres y alumnos que de presentar síntomas tales como fiebre con tos o dolor de garganta o muscular, deben quedarse en la casa y no ir a la escuela ni a lugares públicos, excepto para recibir atención médica, por lo menos durante 7 días, (aún si los síntomas desaparecen antes) o hasta por lo menos 24 horas después de que hayan desaparecido. Ventilar los establecimientos periódicamente.

Extremar las medidas de higiene, principalmente en los baños y las superficies de contacto (manija de las puertas, grifos de baños, mesadas, etc.).



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