LOCALES
16 de junio de 2025
Ayuno intermitente: mitos y modas de la nutrición

La nutricionista Marcela Guerrero explicó en detalle esta estrategia nutricional, el acercamiento de los pacientes a la disciplina y la información falsa que circula sin cuidados ni corroboraciones, que puede representar un peligro para la salud.
La especialista comenzó señalando que como ciudadanos estamos “infoxicados” haciendo referencia a que se da por hecho información nutricional sin corroborar en las redes y especificó que “la realidad es que los pacientes llegan y dicen que quieren empezar el ayuno intermitente. Es una estrategia, tiene beneficios pero no es para todos. Primero hay que aprender a comer”.
Respecto de la práctica puntual del ayuno intermitente explicó que “se utiliza para el descenso de peso y favorece la longevidad y el sistema inmune, pero hay que hacerlo con precaución porque conlleva un desequilibrio metabólico, hay que evaluar la edad, y observar si el cortisol está alto. Se puede hacer un ayuno entre 16 y 18 horas pero pautado, tenemos que adaptarlo a la persona (su día a día, su compromiso, su actividad física, su trabajo), el valor y consumo de fibras, hay que aprender a comer primero y luego ver cómo se corta ese ayuno”.
“El cuerpo almacena la energía, en esas horas de no consumo se usa la reserva y el cuerpo deja de quemar glucosa y comienza a quemar la grasa. Hay que observar incluso la hidratación. Hay varios tipos de modelos, que a veces es un poco un estilo de vida de las personas”, especificó Guerrero.
NB