Martes 23 de Abril de 2024

LOCALES

7 de abril de 2015

Día Mundial de la Salud: 7 de abril

Se desarrolló una jornada en el Centro Educativo Complementario Nº 802 donde se abordó la importancia de la inocuidad de los alimentos para prevenir enfermedades

Este martes 7 de abril, el Secretario de Prevención y Atención Sanitaria, Ramiro Borzi; encabezó una jornada en el Centro Educativo Complementario N° 802, con motivo de conmemorarse el Día Mundial de la Salud.

En la oportunidad, el titular de la cartera sanitaria local estuvo acompañado por la Directora de Políticas Preventivas, Eva Cura; integrantes del equipo técnico del Programa “Rayuela”, y personal de la Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología.

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril de cada año en conmemoración del aniversario de la fundación de la OMS (Organización Mundial de la Salud) en 1948.

Todos los años se elige un tema relacionado con un área prioritaria de la salud pública. Este 2015 se aborda la importancia de la inocuidad de los alimentos para prevenir enfermedades.

Bajo esta premisa se desarrolló la jornada en el CEC, que consistió en una charla informativa y entrega de folletería alusiva.

"La campaña tiene como objetivo sensibilizar a los vecinos sobre la importancia de una adecuada manipulación de los alimentos para mantener una vida sana y prevenir enfermedades", afirma Ramiro Borzi; al tiempo que destaca que "esto es una responsabilidad de todos: tanto de productores, comerciantes y entidades intermedias, como de los propios consumidores".

En particular en relación a la campaña, el Secretario de Prevención y Atención Sanitaria hizo hincapié en la participación de los chicos: “Se mostraron muy interesados en las diferentes actividades propuestas, y esto nos motiva a seguir trabajando en la formación de Jóvenes Promotores de la Salud y agentes multiplicadores, que sirvan de ejemplo en materia de prevención y promoción de la salud”.

Por su parte, la Directora de Políticas Preventivas, Eva Cura, destaca: “Los promotores de salud son pibes que decidieron responsabilizarse en esta tarea tan importante que tiene que ver con la promoción de hábitos saludables. Pudiendo ocupar su tiempo libre en actividades ociosas, deciden utilizarlo por el bien común, y eso es muy valorable”.

Día Mundial de la Salud: Claves para garantizar la inocuidad de los alimentos

1. Use agua y alimentos seguros

Usá agua de red o asegurate de potabilizarla antes de su consumo.

Seleccioná alimentos sanos y frescos.

Preferí alimentos ya pasteurizados.

Lavá las frutas y verduras minuciosamente, en especial si van a consumirse crudas.

No uses alimentos pasada su fecha de vencimiento.

2. Mantenga la higiene

Lavate las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.

Lavate las manos después de ir al baño.

Lavá y desinfectá todas las superficies, utensilios y equipos usados en la preparación de alimentos.

Protegé los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.

3. Separe alimentos crudos de cocidos

Separá siempre los alimentos crudos de los cocidos, y de los que están listos para consumir.

Usá equipos y utensilios diferentes como cuchillas o tablas de cortar para manipular carnes y otros alimentos crudos.

Conservá los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

4. Cocine los alimentos completamente

Cociná completamente los alimentos, especialmente carnes, pollos, huevos y pescados.

Para carnes rojas y pollos cuidá que no queden partes rojas en su interior, u que los jugos sean claros y no rosados.

Recalentá completamente la comida cocinada, y no lo hagas más de una vez.

5. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas

Enfriá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos.

No guardes las comidas preparadas por mucho tiempo, ni siquiera en la heladera.

No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.

 



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