Viernes 29 de Marzo de 2024

LOCALES

17 de mayo de 2013

Cerca de 2000 kilos de mercadería fueron retirados del mercado

La medida se adoptó a raíz de que la misma no estaba apta para el consumo humano. La Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología realiza operativos de manera rutinaria en Olavarría y las localidades.
El Gobierno Municipal, a través de la Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología informa que durante los meses de abril y mayo se labraron 175 actas de inspección en el marco de los operativos de rutina llevados adelante por ésta área, dependiente de la Secretaría de Prevención y Atención Sanitaria.

Los operativos se llevaron a cabo en Olavarría y las localidades incluyendo carnicerías, supermercados, despensas, autoservicios, panaderías, restaurantes, rotiserías y transportes de sustancias alimenticias.

El Director de Inspección Sanitaria y Bromatología, Federico Larroude agregó además que “en el mismo periodo se procedió a la clausura de tres comercios y se labraron 12 actas de transporte con presunta infracción a la Ordenanza 2043/06”

Por otro lado Larroude informó que además “se retiraron 1850 kilos de mercadería en góndola, no apta para consumo humano.” En estos casos la mercadería fue llevada al relleno sanitario para su destrucción.

Por otro lado el Gobierno Municipal informa además que la Dirección de Inspección Sanitaria y Bromatología remitió al Juzgado de Faltas Municipal 85 actas con presuntas infracciones a la Ordenanza 3027/06 al haberse detectado las siguientes faltas:
· Presencia de cortes de carne vacuna sin sello de matadero y/o frigorífico habilitado presunta faena clandestina.
· Cortes carnicos congelados (dentro del frezzer), que imposibilitaban la determinación de su procedencia
· Cortes carnicos en mal estado, con caracteres organolépticos alterados en estado de putrefacción.
· Presencia de indicadores de roedores (excremento)
· Falta de higiene
· Falta de orden
· Presencia de animal domestico (felino)
· Presencia de recipiente con excremento del animal domestico
· Potencial contaminación cruzada en productos cocidos en conjunto con productos crudos
· Deficiencias edilicias:
· Falta de higiene en la sierra de corte de carne, aserrín en estado de descomposición
· Falta de indumentaria adecuada al personal
· Falta de certificado de saneamiento y potabilidad de agua
· Desagües destapados en toda la panadería (falta de rejilla de cubrimiento)
· Falta de limpieza (colillas de cigarrillos en toda la zona de la cuadra)
· Sanitarios con falta de higiene
· Falta de higiene en las maquinarias (resto de masa de anteriores elaboraciones)
· Deficiencias edilicias (puerta de comunicación patio con sala de elaboración, con mucha separación entre cerramiento y piso)
· Presencia de insectos (mosca y hormigas)
· Acumulación de residuos grasos en las puertas de las maquinas (hornos)
· Falta de indumentaria correspondiente al personal
· Desorden en la parte superior de la heladera
· Recipientes con veneno inadecuadamente colocados

Por último el Gobierno Municipal informa que en el marco de la campaña que realiza el Cuerpo Municipal de Protección Animal, se labraron tres actas de infracción a propietarios de animales, por encontrarse sueltos en la vía publica sin bozal ni correa y no contar con la vacuna antirrábica.

 

 

 

 


 



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